Cultura e Società

La mostarda incontra il torrone: gli appuntamenti da non perdere a Cremona

Sabato 12 e domenica 13 novembre si terrà a Cremona il quinto week end del Festival della Mostarda, con appuntamenti online e in presenza, per scoprire il territorio attraverso la sua storia eno-gastronomica. Per questo week end il Festival, che proseguirà fino al 30 novembre, si terrà in concomitanza con un’altra kermesse culinaria cremonese molto nota: la Festa del Torrone. In queste giornate le due eccellenza gastronomiche si incontreranno e conviveranno in una città sempre più ricca di eventi e iniziative gastronomiche e culturali, confermandosi come la meta perfetta per gli amanti delle gite fuoriporta autunnali.

Tra gli appuntamenti promossi dal Festival della Mostarda:

Sabato 12 novembre

MAMO – MAnifesti di MOstarda al Torrone
Dalle 11.00 alle 12.00 – PalaTorrone, Giardini di Piazza Roma
MAMO – Manifesti di Mostarda è un progetto tra arte e comunicazione, che ha coinvolto i ragazzi del liceo artistico indirizzo grafico dell’Istituto Bruno Munari di Crema nella rilettura in chiave contemporanea degli storici manifesti raffiguranti il prodotto. La mostarda, eccellenza cremonese, racchiude un’importante tradizione territoriale e culturale. Il progetto vuole dare nuove chiavi di lettura, visive e di significato, a un prodotto storico, proponendolo in un’originale veste, frutto del lavoro di ricerca e della sensibilità delle nuove generazioni. Partecipano all’incontro Francesca Monti, Coordinatrice di progetto, Cecilia Geroldi, Alba Caridi e Ivonne Mosca, docenti del Liceo artistico Munari di Crema, ONAF Cremona, Scuola Casearia di Pandino, Istituto Einaudi di Cremona. L’evento è organizzato nell’ambito delle attività del Festival della Mostarda.
Degustazione con Torrone, Mostarda e Formaggi
In collaborazione con i produttori, ONAF Cremona, Scuola Casearia di Pandino e l’Istituto Einaudi di Cremona
Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria.
Domenica 13 novembre

La Signora Mostarda con l’autrice ANNALISA ANDREINI
Dalle 12.00 alle 13.00 – PalaTorrone, Giardini di Piazza Roma
Annalisa Andreini, foodblogger e autrice, ed Enrica Orsini, titolare dell’azienda artigianale di mostarda Leccornie Doc di Pandino ci accompagnano, col volume, in un piacevole percorso degustativo, turistico e culturale alla scoperta del territorio cremasco e cremonese (con un focus sulla città di Pandino), attraverso un prodotto tipico della tradizione, valorizzato in un’interpretazione nuova e dinamica di piatti anche un po’ inaspettati. L’evento è organizzato nell’ambito delle attività del Festival della Mostarda in collaborazione con i produttori di mostarda e l’Istituto Einaudi
Degustazione di mostarde con contaminazione di torrone.
Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria. PRENOTA
Degustazioni
Tutti i sabati e le domeniche fino al 30 Novembre
FORMAGGI D’ITALIA
Dalle 12.00 alle 16.00 (durata di 2 ore) – Via Mercatello 35, Cremona
Formaggi d’Italia sabato e domenica propone il risotto con il Salva Cremasco DOP biologico di Carioni con mostarda di zucca e arancia, cotechino con mostarda e purè.

DEGUSTAZIONE IN ENOTECA
Orario da concordare in base alla disponibilità dell’enoteca.
Punto di incontro: Cremona infoPoint, Piazza del Comune 5
Una gustosa esperienza con la narrazione della storia e delle peculiarità dei prodotto tipici cremonesi, un viaggio esperienziale tra cultura e gusto.
Si offre la possibilità di prenotare 3 menù differenti in base alle esigenze degli ospiti, maggiori
PRENOTA

I ristoranti per tutta la durata del Festival

TACABANDA SNC Via Marmolada 2 – 26100 Cremona
Risotto al Provolone Valpadana dop piccante con Mostarda di mele e pere bio di
Lucini e granella di Torrone di Cremona
Tel. 0372.433187
e-mail: info@tacabanda.it

IL SETTECENTO Piazza Gallina 1 – 26100 Cremona
Bolliti misti cremonesi (lingua, testina di vitello, cappello del prete e cotechino) con mostarda di produzione propria
Tel. 0372.36175
e-mail: info@hosteria700.com

IL POETA CONTADINO Strada Provinciale 6 – 26011 Casalbuttano
Menu: Fegato grasso d’oca a torcione con la mostarda del poeta contadino e pane all’uva; Risotto mantecato con crema di zucca, mostarda di pere del poeta contadino e sugo di carne; Rollatina di petto di faraona farcita con riduzione al martini rosso e mostarda del poeta contadino.
Tel. 0374.361335
e-mail: info@ilpoetacontadino.it

ENOTECA CREMONA Via Platina 18 – 26100 Cremona
Crostone enoteca speciale mostarda (piatto unico) con Mostarda di Marroni, pancetta, stracciatella di bufala, con mostarda di cipolle, gorgonzola e spalla
di San Secondo, con mostarda di fichi, culatello, scaglie di grana padano riserva.
Tel. 0372.451771
e-mail: enotecacremona@gmail.com

Ca’ BARBIERI Via Giovanni XXIII 2 – 26044 Grontardo (CR)
Piatto: Tortino di provolone piccante Auricchio, pere e mostarda di Cremona
Tel. 0372.89595
e-mail: info@cabarbieri.com

CAFFÈ LA CREPA SNC Piazza Matteotti, 14 – Isola Dovarese, CR 26031
Bollito Misto alla Cremonese con Mostarda
Tel. 0375.96161
e-mail: fmalinverno@yahoo.it

GABBIANO 1983 Piazza Vittorio Veneto 10 Città Corte de’ Cortesi CR
Semifreddo al torrone “Doppio Amore” con la nostra mostarda di frutta candita, crumble di cacao e sale e salsa al passion fruit.
Tel. 0372 95108
E-mail: info@gabbiano1983.it

INCHIOSTRO COOPERATIVA SOCIALE Via Galantino 66 – Soncino, CR
Raviolo di zucca e provolone, prodotto con zucca semi candita senapata
Ristorante didattico, aperto dal lunedì al venerdì dalle 12.00 alle 14.00 e la prima domenica di ogni mese durante il Mercato della Terra di Slow Food che si svolge all’interno del chiostro.
Tel. 0374.85463
e-mail: inchiostro.coop@gmail.com

Il programma completo della manifestazione è consultabile su www.festivaldellamostarda.com e gli appuntamenti potranno essere seguiti sugli account social della manifestazione su Instagram, Facebook e YouTube.