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I vantaggi di utilizzare una stufa a legna con forno

Una stufa a legna con forno per riscaldare casa e per cucinare? Una soluzione a cui, negli ultimi anni, molti hanno pensato. Ed è facile capire il perché: i vantaggi di utilizzare questo tipo di stufa nella propria casa sono molti e davvero molto interessanti. Perché non stiamo solo parlando di un sistema di riscaldamento particolarmente efficiente, economico e amico dell’ambiente. Ma anche di uno strumento che permette di cucinare piatti dal sapore e dal profumo unico: proprio come si faceva “una volta”, ma con la comodità di uno strumento moderno.

E non solo per quel che riguarda la versatilità e facilità di utilizzo, ma anche per quel che concerne lo stile e il design: basta visitare uno store online specializzato come Balkan Energy per trovare la cucine a legna con forno in grado di incontrare i propri gusti. Senza dimenticare, tra  i vantaggi più interessanti di utilizzare una stufa a legna con forno:

  • gusto e salute – cioè il fatto di poter cucinare con la stufa a legna con forno dei piatti unici utilizzando uno dei metodi di cottura di più lunga tradizione;
  • sostenibilità – perché la cucina nella stufa a legna con forno è rispettosa dell’ambiente e utilizza una fonte sostenibile;
  • atmosfera – perché una stufa a legna con forno permette di organizzare una serata sospesa tra romanticismo e nostalgia.

Piatti gustosi e nutrienti cotti utilizzando le tradizionali tecniche di cottura

Cucinare in un forno a legna ha un sapore antico: di piatti che richiedono tempi di cottura lunghi, con sapori e aromi resi più intensi dal calore della fiamma. Quello che è molto interessante è che la cottura nella stufa con forno a legna è anche una cottura sana: infatti, il calore permette di utilizzare un quantitativo limitato di grassi e condimenti, esaltando invece quelli che sono i sapori naturali degli alimenti. Dai un’occhiata anche a questa categoria.

Inoltre la cottura nella stufa a con forno a legna permette di sfruttare gli aromi dei diversi legni: aromi che vengono diffusi durante la combustione, regalando delle sfumature uniche ai sapori degli alimenti. Le stufe con forno a legna possono poi essere utilizzate anche per preparazioni che prevedano delle cotture molto lunghe: tutto senza il rischio che gli alimenti si asciughino eccessivamente, proprio perché la tipologia di calore che viene prodotta dalla stufa nel forno è in grado di cuocere mantenendo sempre il giusto grado di umidità dei cibi. Senza dimenticare la versatilità di cucinare nella stufa con forno a legna: dolce o salato, non c’è piatto che non si possa cucinare in questo modo.

Cucinare in modo ecosostenibile e rispettando l’ambiente con la stufa a legna con forno

Anche cucinare inquina: pensiamo solo al gas oppure all’elettricità che servono per tenere accesi i forni delle cucine tutti i giorni, spesso anche per qualche ora. Utilizzare una stufa a legna con forno per cucinare permette invece di preparare piatti perfetti per tutti i giorni oppure per le occasioni speciali utilizzando una fonte di riscaldamento ecosostenibile. 

Infatti è importante sapere che la legna da ardere utilizzata come combustibile nelle stufe con forno è tratto per la maggior parte da foreste gestite in maniera sostenibile. Quindi, per ogni albero che viene abbattuto si procede alla piantumazione di nuovi elementi, in modo da non alterare l’equilibrio complessivo della foresta.

Inoltre la cucina nelle stufa a legna con forno ha un basso livello di emissioni nocive nell’ambiente. Infatti l’impronta carbonio di questo tipo di riscaldamento e quindi di cucina è molto vicina allo zero. Questo grazie al processo di assorbimento dell’anidride carbonica che gli alberi effettuano durante la loro crescita e vita. Che è praticamente pari all’anidride carbonica emessa durante la combustione del legno. Per questo, cucinare con la stufa a legna con forno ci permette di godere del piacere del cibo, in perfetto equilibrio con l’ambiente. Scopri di più sull’argomento in questo articolo.

Provare la sensazione romantica e nostalgica di cucinare grazie alla legna da ardere

 

Cucinare grazie al calore del fuoco è una delle attività più antiche svolte dall’uomo. E cucinare nel forno di una stufa a legna è sicuramente un’esperienza che riesce a riportare in un’atmosfera decisamente retrò, di dolce e quasi struggente nostalgia per un tempo che ormai sembra lontano.

Preparare una torta nel forno della stufa a legna è in grado richiamare alla mente ricordi di infanzia che rendono i sapori della cucina ancora più buoni e gustosi.

E non dimentichiamo che la cucina nel forno della stufa a legna è un’alleata perfetta per una serata romantica. Questo perché possiamo cucinare davvero un pranzo completo, dall’antipasto al dolce, ma anche perché il fuoco riesce a creare un’atmosfera assolutamente unica.

Il rumore della fiamma, unito al tepore della stufa e al profumo degli alimenti che terminano la cottura e vengono portati in tavola crea davvero un’esperienza in grado di coinvolgere, in maniera positiva e avvolgente, tutti i sensi, rendendo le serate indimenticabili.